Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

25 Soal Pendidikan Agama Islam SD

 


Kumpulan Contoh Soal Ujian Sekolah PAI Kelas 6 SD


1. Ketika memohon ampun, kita membaca...

A. Istigfar

B. Tahlil

C. Takbir

D. Tasbih



Jawaban: A


2. Iqlab berarti...

A. Jelas

B. Membalikkan

C. Memasukkan

D. Samar


Jawaban: B


3. Rukun iman ada...

A. 5

B. 6

C. 7

D. 8


Jawaban: B


4. Salat kita batal jika tidak membaca surat...

A. al-Falaq

B. an-Nas

C. al-Fatihah

D. al-Ikhlas


Jawaban: C


5. Subhana rabbiyal a'la adalah bacaan...

A. Saat berdiri

B. Saat rukuk

C. Saat sujud

D. Bangun dari rukuk


Jawaban: C


6. Naik haji adalah rukun Islam ke...

A. Dua

B. Tiga

C. Empat

D. Lima


Jawaban: D


7. Ketika Isra dan Mikraj, Nabi Muhammad SAW ditemani malaikat...

A. Israfil

B. Izrail

C. Jibril

D. Mikail


Jawaban: C


8. Perbuatan yang tidak membatalkan wudu adalah...

A. Kentut

B. Mabuk

C. Mengantuk

D. Tidur nyenyak


Jawaban: C


9. Menurut anda, sebagai umat muslim hal apakah yang pertama kali harus diperhatikan ketika akan menentukan kehalalan makanan yang akan dikonsumsi?

A. Halal zatnya

B. Halal cara memperolehnya

C. Halal cara menyajikannya

D. Halal cara memprosesnya


Jawaban: C


10. Perhatikan ayat ini, إِنَّا أَنْزَلْتُهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ. Pada ayat tersebut, manakah yang termasuk dalam kategori hukum bacaan ikfa hakiki?

A. لقدر

B. في ليلة

C. انا

D. انْزَلْنه


Jawaban: D


11. Di bawah ini manakah bentuk pengimplementasian meminta ampunan kepada Allah SWT?

A. Pak Andi selalu bersedekah kepada para anak yatim piatu.

B. Pak Andi selalu menerima segala bentuk ujian yang Allah berikan.

C. Dalam kegiatan sehari-hari, Pak Andi selalu beristighfar kepada Allah.

D. Pak Andi melakukan kegiatan dengan membaca bismillah.


Jawaban: C


12. Babul ilmi artinya...

A. Pecinta ilmu

B. Pencari ilmu

C. Penjaga ilmu

D. Pintu ilmu


Jawaban: D


13. Berikut yang tidak termasuk Khulafaurrasyidin adalah...

A. Abu Bakar

B. Abu Sofyan

C. Usman bin Affan

D. Umar bin Khattab


Jawaban: B


14. Keputusan Ali bin Abi Thalib yang paling berani dalam peristiwa menjelang hijrahnya Nabi Muhammad SAW adalah...

A. Pergi berhijrah ke Madinah sendirian.

B. Masuk Islam pada usia anak-anak.

C. Menikahi Fatimah, putri Rasulullah SAW.

D. Tidur menggantikan Rasulullah SAW di tempat tidurnya.


Jawaban: D


15. Berikut ini merupakan waktu-waktu yang dilarang untuk melakukan ibadah puasa, kecuali tanggal...

A. 10 Zulhijjah

B. 11 Zulhijjah

C. 1 Syawal

D. 2 Syawal


Jawaban: D


16. Puasa yang dilaksanakan pada pertengahan bulan Hijriyah sebanyak tiga hari pada setiap tanggal 13, 14, dan 15 disebut dengan puasa...

A. Ayyamul bidh

B. Ayyamul siyam

C. Ayyamul nahar

D. Ayyamul nisfi

Baca juga:

Apa Itu KIP Kuliah? Ini Besaran Bantuan, Syarat, dan Cara Daftarnya


Jawaban: A


17. Puasa yang dilakukan sebanyak enam hari setelah bulan Ramadan disebut dengan puasa...

A. Zulkaidah

B. Dzulhijjah

C. Syawal

D. Arafah


Jawaban: C


18. Meyakini dengan sesungguhnya tentang segala ketetapan dan ketentuan Allah SWT terhadap makhluk-Nya disebut...

A. Iman kepada Qadha dan Qadar

B. Iman kepada Allah SWT

C. Rukun Islam yang ke-4

D. Rukun Iman yang ke-5


Jawaban: A


19. Ketentuan Allah SWT yang bisa dirubah dengan usaha dan doa manusia disebut dengan...

A. Qadha dan Qadar

B. Takdir Mubram

C. Takdir Mu'allaq

D. Tawakal


Jawaban: C


20. Nama surat al-A'la diambil dari ayat pertama surat tersebut yang artinya...

A. Maha Mulia

B. Maha Tinggi

C. Maha Agung

D. Maha Sempurna


Jawaban: B


21. As-Siddiq gelar yang diberikan Allah melalui Rasulullah SAW karena Abu Bakar...

A. Orang pertama membenarkan peristiwa Isra Mi'raj Nabi SAW.

B. Lebih dulu membenarkan Muhammad sebagai utusan Allah.

C. Menyetujui rencana Rasulullah SAW berhijrah ke Madinah.

D. Rela menemani Rasulullah bersembunyi di Gua Tsur.


Jawaban: A


22. Nama Abu Bakar sebelum Islam adalah...

A. Abdullah

B. Abu Qohafah

C. Abdul Ka'bah

D. Abu Abdullah


Jawaban: C


23. Salah satu keistimewaan Nabi Isa AS adalah dapat...

A. Berbicara ketika bayi.

B. Membelah laut.

C. Mengubah tongkat menjadi ular.

D. Menurunkan hujan.


Jawaban: A


24. Bacaan tasbih adalah...

A. Astagfirullah

B. Allahu Akbar

C. Alhamdulillah

D. Subhanallah


Jawaban: D


25. Surat al-Ashr menjelaskan tentang...

A. Manusia

B. Waktu

C. Kehidupan

D. Akhirat


Jawaban: B

Ade Suhendra
Ade Suhendra Belajar Online Masa Kini

Posting Komentar untuk "25 Soal Pendidikan Agama Islam SD"