Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Macam-Macam Sholat Sunnah Beserta Niatnya

sholat sunnah

Sholat Sunnah

Sholat Sunnah : Macam-Macam Sholat Sunnah Beserta Niatnya - Ibadah sholat ada yang wajib dan sunnah, pembahasan kali ini mengenai macam-macam sholat sunnah beserta niat dan penjelasannya. Sholat merupakan ibadah  wajib bagi umat muslim ibadah sholat ini bahkan diwajibkan bagi mereka yang sedang dalam  perjalanan ataupun sedang sakit. Selain itu sholat juga merupakan rukun Islam setelah syahadat. Maka dari itu bisa dibilang sholat merupakan sesuatu yang sangat penting untuk ditegakkan setiap umat muslim. Agar agama Islam tetap berdiri dimuka bumi.

Meskipun sholat merupakan ibadah wajib akan tetapi  ada pula sholat yang sifatnya sunnah yang bisa dikerjakan untuk memetik pahala lebih atau bahkan  dikerjakan sesuai dengan kebutuhan atau keinginan kamu. Berikut ini ada macam-macam sholat sunnah dari  keutamaan hingga tata cara mengerjakannya.

Sholat Sunnah Rawatib

Macam-macam sholat sunnah yang pertama adalah sholat rawatib. Sholat sunnah ini adalah salah satu sholat sunnah yang menyertai sholat fardhu. Dari segi waktu, sholat rawatib dibagi menjadi dua, yakni sholat qabliyah dan ba'diyah.

Jika dilakukan sebelum sholat wajib, maka disebut sholat qabliyah. Sedangkan jika dikejakan sesudah sholat wajib dinamakan sholat ba'diyah.

Dari segi hukum, sholat rawatib juga dibagi menjadi dua, yakni sunnah muakkad dan sunnah ghairu muakkad. Sunnah muakkad artinya sunnah yang sangat dianjurkan karena banyaknya keutamaan di dalamnya. Sedangkan sunnah ghairu muakkad artinya sunnah yang memiliki sedkit keutamaan.

Berikut sholat rawatib yang dianjurkan dalam Islam, baik yang hukumnya sunnah muakkad atau ghairu muakkad. Sholat rawatib dari segi waktu dibagi menjadi dua yakni sholat qabliyah, terdiri dari:

Niat Sholat Rawatib 

Sholat sunnah qobliyah adalah salat sunah dua rakaat yang dikerjakan sebelum salat fardhu. 

Niatnya sholat qabliyah : 
 •  2 raakaat sebelum sholat subuh

niat sholat sunnah qobliyah subuh. Memiliki banyak keutamaan dan niat sholat sunnah 2 rakaat sebelum subuh sebagai berikut:

اُصَلِّيْ سُنَّةَ الصُّبْحِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

Ushalli sunnatas shubhi rak'ataini lillahi ta'ala.

 •  4 rakaat sebelum sholat zuhur
 •  2 rakaat sebelum sholat ashar
 •  2 rakaat sebelum sholat magrib
 •  2 rakaat sebelum sholat isya
niat sholat sebelum isya atau qobliyah isya sebagi berikut :

اُصَلِّى سُنَّةً الْعِشَاءِ رَكْعَتَيْنِ قَبْلِيَّةً مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى 

Latin: Ushollii Sunnatal Isyaa’i Rok’ataini Qabliyata Mustaqbilal Qiblati Lillahi Ta’ala. 

Artinya: “Aku niat mengerjakan sholat sunnah sebelum Isya 2 rakaat, menghadap Kiblat karena Allah Ta’ala”.

Sholat sunnah ba'diyah adalah salat sunah dua rakaat yang dikerjakan sesudah salat fardhu.

Niatnya sholat ba'diyah : 


    2 rakaat sesudah sholat zuhur

    2 rakaat sesudah sholat magrib

    2 rakaat sesudah sholat isya

Untuk sholat berdasarkan hukumnya, dibagi menjadi dua yakni sunnah muakkad dan sunnah ghairu muakkad :

Sunnah Muakkad

    2 rakaat sebelum sholat subuh

    4 rakaat sebelum sholat zuhur

    2 rakaat sesudah sholat zuhur

    2 rakaat sesudah sholat magrib

    2 rakaat sesudah sholat isya

Sedangkan sunnah ghairu muakkad:

 •  2 rakaat sebelum sholat ashar
 •  2 rakaat sebelum sholat magrib

niat salat sunnah sebelum salat magrib

"Ushalli sunnatal maghribi rok’ataini qabliyatan mustaqbilal qiblati ada’an lillahi ta’ala" 

Artinya: Aku niat salat sunnah sebelum maghrib dua rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta’ala.

 •  2 rakaat sebelum sholat isya

Keutamaan sholat rawatib

 • Dibangunkan rumah di surga

    Dalam suatu hadits dijelaskan bahwa seorang muslim yang mengerjakan 4 rakaat sholat sebelum zuhur, 2 rakaat sesudahnya, 2 rakaat sesudah magrib, dua rakaat sesudah isya, dan dua rakaat sebelum subuh akan dibangunkan rumah di surga.

    Sholat rawatib subuh lebih baik dari dunia dan seluruh isinya. Terdapat hadits tentang dua rakaat sebelum subuh lebih baik tersebut, bunyinya Nabi Shollallohu alaihissalam bersabda "Dua rakaat Fajar lebih baik dari dunia dan apapun yang ada di dalamnya". HR Muslim. Riyadussholihin hadits ke 1102.

 • Lebih baik dari dunia dan apapun yang ada di dalamnya
Niat sholat sunnah sebelum subuh

أُصَلِّى سُنَّةَ الصُّبْحِ رَكْعَتَيْنِ قَبْلِيَةً لِلهِ تَعَالَى

Ushalli sunnatash-shubhi rak’ataini qabliyyatal lillahi ta’ala.

Artinya: Aku niat shalat sunah sebelum Subuh dua rakaat karena Allah Taala

Sholat Sunnah Dhuha

Macam-macam sholat sunnah berikutnya adalah sholat yang dikerjakan di waktu dhuha, yakni ketika matahari mulai naik 7 hasta sejak terbitnya atau sekitar pukul 7 pagi hingga waktu sholat zuhur. 

Namun di Indonesia, waktu sholat dhuha menurut pada ulama yakni pada pukul 9 pagi. Jumlah rakaat salat sunnah dhuha adalah dua rakaat, namun boleh dikerjakan lebih dari itu karena tidak ada batasan jumlah rakaat. Sholat dhuha hukumnya sunnah. Sama antara gerakan sholat dhuha dengan sholat sunnah dua rakaat pada umumnya.

Niat Sholat Dhuha 

أصلي سنة الضحى ركعتين لله تعالى

Keutamaan sholat dhuha

 •   Dijamin kecukupan oleh Allah SWT
 •   Dibangunkannya rumah dari emas di surga
 •   Setara dengan pahala haji dan umrah
 •   Menghapuskan dosa
 •   Mendapatkan pahala seperti halnya orang bersedekah.
Doa sesudah sholat dhuha dan artinya

َللّٰهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ

اَللّٰهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا

 فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ
 
artinya: 

"Allahumma innadhdhuha-a dhuha-uka, walbahaa-abahaa-uka, wal jamaala jamaaluka, wal quwwata quwaatuka, wal qudrota qudrotuka, wal ‘ishmata ishmatuka."

"Allahuma inkaana rizqii fissamma-i fa anzilhu, wa inkaana fil ardhi fa-akhrijhu, wa inkaana mu’siron fayassirhu, wainkaana harooman fa thohhirhu."

"Wa inkaana ba’idan fa qoribhu, bihaqqiduhaa-ika wa bahaaika, wa jamaalika wa quwwatika wa qudrotika, aatini maa ataita ‘ibaadakash shoolihiin."
Arti Doa Setelah Sholat Dhuha

"Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu."

"Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah."

"Apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, keagungan-Mu, keindahan-Mu dan kekuatan-Mu, berikan kepadaku apa yang Engkau berikan kepada hamba-hambaMu yang shalih."

itulah keutamaan, doa sholat dhuha dan niatnya.

Sholat Sunnah Tasbih

Sholat tasbih merupakan macam-macam sholat sunnah yang dikerjakan dengan membaca bacaan tasbih sebanyak 300 kali. Bacaan tasbihnya, "subhanallah, walhamdulillah, walaa ilaaha illa allah, wallahu akbar." Artinya, "Maha Suci Allah, Segala Puji Bagi Allah, Allah Maha Besar.

Tata cara sholat tasbih lengkap bisa dilakukan sendiri maupun berjamaah dimasjid. Jika dikerjakan siang hari, maka empat rakaat dengan satu salam.

Sedangkan jika dilaksanakan pada malam hari maka sebanyak empat rakaat dengan dua salam.

Niat Sholat Tasbih

Niat sholat tasbih 4 rakaat sekali salam adalah sebagai berikut. 

أُصَلِّيْ سُنَّةَ التَسْبِيْحِ أَرْبَعَ رَكَعَاتٍ لِلهِ تَعَالَى

Niat sholat tasbih 4 rakaat dua kali salam adalah sebagai berikut. 

أُصَلِّيْ سُنَّةَ التَسْبِيْحِ رَكْعَتَيْنِ لِلهِ تَعَالَى

Keutamaan sholat tasbih

 •   Mendapatkan ketenangan hati
 •   Diringankannya cobaan dan ujian
 •   Menghapuskan segala dosa
 •   Mendekatkan diri pada Allah SWT.

Sholat Sunnah Tahajud

Selain sholat tasbih macam-macam sholat sunnah lainnya adalah Sholat tahajud yang dikerjakan pada kurun waktu setelah sholat isya dan sebelum sholat subuh. Sholat tahajud dikerjakan setelah bangun tidur. Jumlah rakaat sholat tahajud adalah dua rakaat dan tidak terbatas.

Apakah sholat tahajud boleh berjamaah ? boleh tapi tidak dianjurkan. Karena nabi pernah sholat malam lalu sayyidina abdul abbas mengikuti beliau disampingnya. Oleh karena itu, sholat sunnah apapun yang dianjurkan untuk tidak berjamaah hukumnya sah. Karena nabi tidak melarang sahabatnya dari kejadian tersebut.

Namun dalam suatu hadits dijelaskan bahwa Nabi Muhammad mengerjakan sholat tahajud lebih dari 11 atau 13 rakaat. Waktu utama melaksanakan sholat tahajud adalah sepertiga malam terakhir, yakni antara pukul 01.00 hinga memasuki waktu subuh. Berikut ini niat solat tahajud dan keutamaanya.

Niat Sholat Tahajud 

أُصَلِّيْ سُنَّةَ التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

Keutamaan sholat tahajud

 • Ditinggikan derajatnya oleh Allah SWT
 • Melepaskan ikatan dari setan
 • Dikabulkannya segala doa
 • Sebagai penghapus dosa-dosa yang telah lalu
 • Diridai oleh Allah SWT
 • Sebagai amalan yang akan menolong di akhirat kelak

Sholat Sunnah Istikharah

Sholat istikharah juga merupakan macam-macam sholat sunnah yang dianjurkan untuk dikerjakan saat kita menemui kebimbangan menentukan pilihan. Pelaksanaan sholat istikharah sama dengan sholat sunnah pada umumnya.

Jumlah rakaat sholat istikharah adalah dua rakaat di waktu yang tidak ditentukan. Namun beberapa pendapat ulama menyatakan bahwa waktu utama melaksanakan sholat istikharah adalah pada sepertiga malam.

Niat Sholat Istikharah 

 أُصَلِّيْ سُنَّةَ الاِسْتِخَارَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

Keutamaan sholat istikharah

 • Mendatangkan ketenangan hati
 • Mendapatkan petunjuk dari Allah SWT
 • Memantapkan pilihan
 • Menjauhi bisikan setan

Sholat Sunnah Gerhana

Sesuai dengan namanya, sholat sunnah ini dikerjakan saat terjadi gerhana, baik gerhana bulan maupun gerhana matahari. Jumlah rakaatnya adalah dua rakaat, namun ada perbedaan tata cara sholat gerhana.

Sholat gerhana dikerjakan dengan dua rakaat dengan 4 kali ruku', yaitu pada rakaat pertama, setelah melakukan gerakan ruku dan iktidal kemudian membaca surat Al-Fatihah lagi, lalu ruku dan itidal kembali setelah itu sujud sebagaimana biasa.

Begitu pun selanjutnya pada rakaat kedua. sholat gerhana sebaiknya dilaksanakan secara berjamaah di masjid. Tidak ada adzan atau iqamah sebelumnya, namun panggilan "Ash sholatul jami'ah".

Niat Sholat Gerhana

Berikut ini bacaan niat shalat gerhana bulan dan matahari,

Niat sholat sunnah gerhana bulan 

أُصَلِّي سُنَّةَ الخُسُوفِ رَكْعَتَيْنِ لله تَعَالَى

Niat sholat sunnah gerhana matahari 

أُصَلِّيْ سُنَّةَ لِكُسُوْفِ الشَّمسِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

Keutamaan sholat gerhana

 • Mengingatkan Tanda-Tanda Hari Kiamat
 • Mengakui Kebesaran Allah


Sholat Sunnah Taubat

Sama seperti namanya, sholat taubat adalah sholat sunnah yang dikerjakan sebagai bentuk penyesalan seorang muslim setelah melakukan tindakan maksiyat atau tersadar akan dosa-dosa. Sholat taubat bertujuan agar Allah SWT mengampuni segala dosa yang telah diperbuat.

Jumlah rakaatnya adalah dua rakaat dan tidak ada waktu khusus. Kapan saja muslim ingin bertaubat, maka segerakan saja mendirikan sholat. Namun sebagian ulama menyatakan bahwa waktu yang tepat untuk melaksanakan sholat taubat adalah sepertiga malam, bisa dilakukan setelah sholat tahajud.

Niat Sholat Taubat 

أُصَلِّيْ سُنَّةَ التَّوْبَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَي

Keutamaan sholat taubat

 • Diampuni dosanya oleh Allah
 • Dicintai oleh Allah
 • Malaikat ikut berdoa dan memohonkan ampun

Sholat Sunnah Witir

Sholat witir adalah sholat yang dikerjakan malam hari sesudah sholat isya dan sebelum waktu subuh. Sholat sunnah ini bertujuan untuk menutup sholat yang genap agar menjadi ganjil.

Jumlah rakaatnya adalah 3 rakaat, namun ada juga pendapat yang memperbolehkan witir sebanyak lima atau tujuh rakaat.

Niat Sholat Witir

Niat sholat witir 1 rakaat salam

اُصَلِّى سُنَّةَ الوِتْرِ رَكْعَةً مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً لِلهِ تَعَالَ

Niat sholat witir 3 rakaat dengan 1 kali salam

اُصَلِّى سُنَّةَ الْوِتْرِ ثَلَاثَ رَكْعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً لِلهِ تَعَالَى

Keutamaan sholat witir

 • Amalan yang selalu dikerjakan oleh Rasulullah
 • Mendapatkan cinta dari Allah
 • Dimasukkan dalam golongan orang yang berhati-hati
 • Termasuk amalan yang dikerjakan oleh ahlul Quran

Sholat Sunnah Hajat

Sholat hajat adalah macam-macam sholat sunnah yang dikerjakan saat seorang muslim saat hendak memohon kepada Allah untuk mewujudkan suatu hajat (keinginan). Jumlah rakaat sholat hajat adalah 2 sampai 12 rakaat. Tatacara solat hajat sendiri dikerjakan dengan salam di setiap dua rakaat.

Kapan waktu terbaik pelaksanaan sholat hajat. Waktu sholat hajat yaitu setelah melakukan ibadah sholat fardhu. Namun salat hajat lebih utama dikerjakan ketika pada waktu khusus seperti sepertiga malam atau tengah malam. Sholat hajat juga disebutkan dapat ditunaikan bersama ibadah sunnah lain seperti sholat tahajud dan witir. Adapun jumlah rakaat dalam sholat hajat, dapat dilakukan sebanyak 2 hingga 12 rakaat. Namun disesuaikan dengan kemampuan seorang muslim. 

Niat Sholat Hajat 

اُصَلِّى سُنَّةَ الْحَاجَةِ رَكْعَتَيْنِ ِللهِ تَعَالَى

Keutamaan sholat hajat

 • Diwujudkannya keinginan atau hajat yang dimohonkan kepada Allah
 • Diampuninya segala dosa
 • Ditinggikan derajatnya oleh Allah

Sholat Sunnah Istisqa

Macam-macam sholat sunnah selanjutnya ialah sholat istisqa. Sholat istisqa adalah sholat sunnah yang bertujuan untuk meminta hujan. Tata cara sholat istisqa ini sama halnya dengan tata cara sholat ied, namun khatib mengganti lafadz takbir dengan memperbanyak lafadz istighfar.

Niat Sholat Istisqa 

أُصَلِّيْ سُنَّةَ الاِسْتِسْقَاءِ رَكْعَتَيْنِ مَأْمُوْمًا لِلهِ تَعَالَى

Keutamaan Sholat Istisqa 

 • Agar diturunkanya hujan

Sholat Sunnah Istikharah

Banyak orang mencoba mempelajari tata cara sholat istikharah. Terutama, demi menghilangkan keraguan akan pilihannya. Seperti sholat pada umumnya, sholat istikharah diawali dengan membaca niat sholat istiqarah yang dapat diucapkan dalam hati. 

Niat Sholat Istikharah

أصلى سنة الإستخارة ركعتين لله تعالى

Keutamaan Sholat Istikharah

 • Menimbulkan rasa tenang dan mantap terhadap suatu pilihan

insyouf.com
insyouf.com Religi dan Motivasi + Wawasan

Posting Komentar untuk "Macam-Macam Sholat Sunnah Beserta Niatnya"